Наверх

В «АмГПГУ» проходила интернет-конференция «Экстремальные ситуации природного характера: проблемы, факторы, последствия»

20.09.2016

В конференции принимали участие ученые России, Украины, Белоруссии и Молдовы, заинтересованные в решении проблем, связанных с возникновением экстремальных ситуаций природного характера.

На конференции были представлены работы, посвященные экономическим аспектам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, техническим решениям, направленным на оптимизацию действий в ситуациях, осложненных природными факторами, медицинскому сопровождению помощи в экстремальных ситуациях.

Представленные к обсуждению работы были связаны с анализом психологического воздействия природных факторов на разные группы населения, в том числе и на работников экстренных служб. Были затронуты вопросы психологического и педагогического сопровождения детей в экстремальной ситуации.

В результате работы конференции была предложена следующая резолюция:

1. Для защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного характера необходимы специальные государственные программы, отражающие управленческие действия государства, касающиеся прогнозов развития природных рисков и предотвращении их негативных последствий.

2. Актуальными задачами органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям является поддержание в работоспособном состоянии эффективных технических средств, а также внедрение новых технологий, ряд которых описаны участниками конференции.

3. При медицинском сопровождении экстремальных ситуаций природного характера важным направлением являются превентивные воздействия по отношению к контингенту, подвергшемуся и подвергающемуся действию чрезвычайных ситуаций, а также специалистов, функционировавших и функционирующих в таких условиях, поскольку коррекция нарушений — более трудоемкий процесс, чем их предупреждение, а эффективность оказываемой помощи определяется сохранением профессионального здоровья специалистов. Превентивность медицинского воздействия может опираться как на прием медицинских препаратов, так и на повышение уровня теоретической подготовленности населения в формате информационно-разъяснительной работы и гигиенического воспитания населения.

4. Важным аспектом в сопровождении чрезвычайных ситуаций природного характера является поддержание продуктивного психологического состояния всех участников, вовлеченных в экстремальную ситуацию. Особенного внимания требуют такие группы, как пострадавшие, женщины, дети, а также спасатели. В работах участников конференции определяются принципы оказания психологической помощи и педагогической поддержки, а также предлагаются конкретные рекомендации по профилактике возникновения панических настроений и деструктивных реакций, переживания экстремальной ситуации, восстановления после тяжелых травматических событий, использования человеческих ресурсов для преобразования ситуации в ресурсную.

Доклады участников представлены на сайте АмГПГУ http://www.amgpgu.ru/esofnc/article.php


Ответственный за размещение материала: Мирошниченко О.Г.

Назад к списку новостей

Комментарии

 






3.83.188.254
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru