Наверх

На ФФиМК была проведена игра-квест «Страна Фразеология»

02.11.2016

31 октября 2016 г. в рамках Фестиваля науки преподаватели кафедры русского языка и литературы и студенты 3 курса ПОрял подготовили и провели для учащихся школ г. Комсомольска-на-Амуре, г. Амурска игру-квест «СТРАНА ФРАЗЕОЛОГИЯ». В игре приняли участие 6 команд:

1. команда МОУ СОШ № 4 «Малиновая лощина»;

2. команда МОУ гимназия № 53 «Арбузная трясина»;

3. команда МОУ гимназия № 14 «Солнечные заводи»;

4. Команда МОУ СОШ № 16 «Черничная впадина»;

5. Команда МОУ СОШ № 53 «Болотные топи»;

6. Команда МБОУ СОШ № 2 «Рябиновые леса».

Школьники, путешествующих по стране Фразеологии, встретили колдун и ведьма, которые объяснили правила игры и сказали, что учащиеся должны заработать «деньги» (куриные лапки, болотные камни, слезы мертвеца и живую воду) на четырёх станциях: «Предсказания», «Блуждающие огоньки», «Леший», «Страшилки у костра».

На первой станции школьники получили у Цыганки страшное предсказание и задание изменить его, подобрав к фразеологизмам антонимы: «Ты звезд с неба не хватаешь, любое дело для тебя – китайская грамота. Работаешь ты спустя рукава, а потому дела твои движутся черепашьими шагами…»

На второй станции Кикимора и Призрак вручили «болотные камни» всем, кто смог объяснить значение фразеологизмов: рубить с плеча, водить за нос, сесть в лужу и т.д.

У Лешего команды заработали баллы за участие в игре «Фразеологический крокодил».

При переходе от станции к станции школьник могли заработать дополнительные «деньги» у контрабандиста.

На последней станции участники команд составляли страшный рассказ, используя предложенные фразеологизмы. Учащиеся МОУ СОШ №53 (команда «Болотные топи») порадовали членов жюри своим рассказом: «Однажды скрепя сердце отправила дряхлая старуха свою внучку в дремучий лес. Ростом девочка была от горшка два вершка, а в лесу темно, хоть глаз выколи. Девочке нужны были грибы хоть волком вой. Но дряхлая старуха сказала девочке держать язык за зубами, если она встретит голодного волка. Но автор как в воду глядел: девочка встретила волка. Увидела девочка страшного зверя, и волосы у неё дыбом встали, и стала она как вкопанная. Девочка почти и не надеялась выйти сухой из воды. И, конечно, волк не оставил на девочке и живого места, в пух и прах её разодрал».

Организаторами и ведущими мероприятия были студенты группы ПОрял-31: Шулекин Александр, Логунова Анастасия, Рожкова Елизавета, Пифтор Яна, Осадчук Никита, Мищенко Анна, Бакалюк Анастасия, Шубарина Мария, Ловцова Ирина, Буханкова Анастасия, Квашнина Анна, Борисов Александр. Курировала организацию и подготовку игры преподаватель кафедры русского языка и литературы Иванцова Елена Владимировна.

В жюри конкурсов входили преподаватели кафедры русского языка и литературы Крисанова Ирина Васильевна, Дроздова Элиана Ринатовна.

Победителем игры стала команда «Рябиновые леса» МБОУ СОШ №2 под руководством учителя русского языка и литературы Боровлёвой Светланы Валерьевны.

В состав команды входили ученики 10 А: Яковлева Мария, Бессмертных Елизавета, Фролова Анастасия, Ткач Юлия, Клишина Диана, Власова Софья.

Всем участникам были вручены сертификаты.

Кафедра русского языка и литературы благодарит учителей Максимович Ирину Александровна (МОУ СОШ №4), Боровлёва Светлана Валерьевна (МБОУ СОШ №2), Шабалину Ольгу Владимировну (МОУ СОШ №53), Волошину Евгению Николаевну (МОУ СОШ №53), Кудинову Елену Дмитриевну (МОУ СОШ с УИОП №16).

Всего в мероприятии приняли участие 35 учащихся и 12 студентов.

Проанализировав ответы школьников, преподаватели кафедры русского языка и литературы отметили, что у учащихся вызывают затруднение ответы на вопросы, связанные с определением значения фразеологизма, с подбором синонимов и антонимов к фразеологизмам. Многие допускают ошибки при употреблении фразеологизмов скрепя сердце, стал как вкопанный (используют ненормативные варианты: скрепя сердцем, встал как вкопанный) и др. 




Ответственный за размещение материала: Бузуев О.А.

Назад к списку новостей

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

 






172.16.5.10
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru