Наверх

В марте 2016-го в Комсомольске-на-Амуре прошел ежегодный конкурс «Самый классный классный»

23.03.2016
В конце марта 2016 г. в Комсомольске-на-Амуре прошел ежегодный конкурс «Самый классный классный», в котором состязались лучшие классные руководители школ города.

Член жюри конкурса, заведующая кафедрой педагогики профессионального образования Анкудинова Е.В. поделилась своими впечатлениями:
- На сцене Дворца творчеств детей и молодёжи в финале за звание лучшего боролись пятеро конкурсанток. Их выступления оценивало два жюри – обычное, а также жюри, состоящее из школьников. Мнения детской и взрослой конкурсной комиссии разошлись, и награды за победу были вручены двум участницам.

Прежде чем выйти на сцену городского Дворца творчества для заключительных конкурсных испытаний, педагоги прошли предварительный отбор.

На первом, заочном этапе, участники подавали письменные резюме о себе и своей работе. Во время второго этапа конкурсантам выдавался какой-либо предмет, с «участием» которого нужно было придумать для своего класса мероприятие, имеющее воспитательное значение. По итогам отборочного тура в финал вышли пять классных руководителей из разных школ города.

В первой номинации финала конкурсантам было необходимо организовать образовательное событие – воспитательное мероприятие духовно-нравственной направленности.

В других финальных номинациях педагоги выполняли два творческих задания. Первый – мастер-класс «Научу за 10 минут», когда участницы должны были за отведённое время научить чему-либо зрителей в зале. Все педагоги совершенно по-разному подошли к этому испытанию. Например, Мария Файзулхакова из МОУ гимназия № 9 призналась, что увлекается альпинизмом, и на пальцах показала, как завязывать несколько видов узлов. Ирина Птицина из МОУ СОШ № 14 вместе со своими учениками помогла публике разучить песню «Алые паруса». Марина Соболева из МОУ СОШ № 3 показала, как посредством игры можно поспособствовать сплочению детского коллектива. Лилия Кутлубаева, представляющая МОУ СОШ № 6, научила зрителей искусству оригами. Развеселила и завела болельщиков – и своих, и чужих – Елена Михеенко из МОУ гимназия № 45. Креативный классный руководитель спела песню, научила ребят актёрскому мастерству, устроив на сцене мини-спектакль с их помощью, провела шуточную зарядку, в которой с удовольствием поучаствовали и члены жюри.

Во втором конкурсном испытании финала участниц озадачили «лего-прототипированием». Педагогам предложили собрать из конструктора «Лего» композицию, отражающую образ современного классного руководителя в их понимании. Ирина Птицина, например, собрала маяк – его свет помогает ученику проложить верный маршрут; образом классного руководителя в исполнении Марины Соболевой стал построенный ею мост, соединяющий ученика с учителем; Лилия Кутлубаева построила целый дом, в котором, как и её сердце, для учеников всегда распахнуты двери. Классный руководитель, собранный из «Лего» Марией Файзулхаковой, ездит на роликах, потому что он всегда подвижен; он немного растрёпанный, потому что всё время в поиске, как разнообразить и сделать более интересной жизнь класса.

По итогам всех конкурсов жюри объявило победителя – им стала Мария Файзулхакова, учитель МОУ гимназия № 9. «Классное руководство мне поручили два года назад, – рассказала Мария. – Поначалу, конечно, было страшновато, справлюсь ли я, как ко мне отнесутся дети. Но мне достался замечательный класс, у меня очень хорошие ребята – контакт с ними наладился практически сразу, отзывчивые родители. Бывает, конечно, всякое – и хорошее, и плохое, но любой опыт чему-то учит. В моей работе для меня важен личный пример – когда ты сам делаешь то, о чём ты говоришь. Дети прекрасно чувствуют искренность и честность».

Участницам конкурса «Самый классный классный» также вручили призы в номинациях «Эрудиция и творческий подход», «Опыт и мастерство», «Педагогический оптимизм».

А еще хочется отметить, что в этом году четверо из пяти участников финала конкурса – выпускники нашего университета. По традиции, по поручению ректора Бавыкина В.С. им были вручены благодарственные письма за преданность идеям Просвещения, гражданскую ответственность за свое Дело на благо процветания города и Хабаровского края, верность традициям родного университета – первого вуза г. Комсомольска-на-Амуре. Это Соболева Марина Викторовна (учитель истории МОУ СОШ № 3, выпускник 1996 г.), Михеенко Елена Вячеславовна (учитель начальных классов МОУ гимназия № 45, выпускник 2003 г.), Файзулхакова Мария Раисовна (учитель математики МОУ гимназия № 9, выпускник 2008 г.), Птицина Ирина Юрьевна (учитель иностранных языков МОУ СОШ № 14, выпускник 1993 г.). Так что нашим нынешним студентам, которых с нетерпением ждут в школах города, есть с кого брать пример в своей будущей профессиональной педагогической деятельности.

Информация подготовлена: Анкудиновой Е.В. (кафедра педагогики профессионального образования)



Ответственный за размещение материала: Анкудинова Е.В.

Назад к списку новостей

Комментарии

 






35.175.107.77
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru