Каникулярная школа
Факультет истории и юриспруденции
Школа «Пусть память не знает границ и времен»
Жить без истории – значит жить без своего рода памяти. Без истории отдельные люди, семьи, целые народы не имеют корня, не имеют прошлого. А настоящее лишено основы, да и смысла. История позволяет не только заглянуть в прошлое, но и полнее понять современное состояние человека и общества, знание истории предохраняет от новых ошибок.
История нужна для человеческого самопознания. Человеку важно познать самого себя и отличия от других людей. Историки не столько ученые, сколько исследователи. Они изучают и подвергают критическому анализу документы, относящиеся к прошлому. Они стремятся докопаться до истины, познать законы истории и общества.
История требует личности. Именно через нее история говорит, действует, а в конечном итоге – воспитывает. Сегодняшнему поколению, как и любому другому, нужен идеал, и им, прежде всего, должен быть гражданин России. Только так можно воспитать новое поколение, которое выдержит испытания и трудности, выпавшие на долю нашей страны. Новое поколение воссоздаст свое Отечество, потому что жива его история, а значит, жива и Россия.
Школа «Пусть память не знает границ и времен» позволяет обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, подготовить старшеклассников к освоению профессии учитель истории и обществознания в вузе. В школе могут принять участие учащиеся 9-11 классов общеобразовательных учреждений. В течение 2-3 дней в рамках осенних и весенних школьных каникул на базе университета для школьников организуются интерактивные формы занятий в рамках исторических дисциплин с использованием возможностей Музея истории, археологии и этнографии факультета.
Дальний Восток России в 1854-1855гг. (в период Крымской войны). Характеристика международных отношений на Дальнем Востоке накануне Крымской войны. Конфликт на Дальнем Востоке в 1854 – 1855 гг., как эпизод Крымской войны. Действия англо-французской эскадры под командованием адмиралов Прайса и Деспуанта в Тихом океане. Прибытие фрегата «Аврора» и военного транспорта «Двина» в Петропавловск. Операции союзного англо-французского флота у берегов Камчатки. Адмирал В.Завойко – основные страницы биографии, краткая характеристика деятельности на Дальнем Востоке. Подготовка Петропавловска к обороне, отражение первого и второго штурмов города. Эвакуация защитников Петропавловска. Уход эскадры под командование В.Завойко к устью р. Амур. Сражение в заливе Де-Кастри. Итоги противостояния на тихоокеанском театре военных действий в период Крымской войны.
За наше счастливое детство спасибо, Родная страна! (деловая игра) Реконструкция элементов истории советской детской субкультуры, атмосферы советской эпохи. Просмотр и обсуждение мультфильмов студии «Союзмультфильм», кинофильма «Друг мой Колька». Детские песни советской эпохи. Лекция-беседа «Дети в годы Великой Отечественной войны». Конкурс фотоколлажей «СССР глазами современных детей». «Своя игра» «За наше счастливое детство спасибо, Родная страна!». Торжественный прием в октябрята, пионеры, комсомольцы.
«Счастье» как личная и общечеловеческая категория (философская игра). Вопросы «Кто считает себя счастливым?», «Кто считает себя несчастливым?», «Счастье достижимо?», «От чего зависит счастье?» как предмет размышлений ученых и философов в истории развития цивилизаций и человеческого общества. Дхамападда - священная книга буддистов о пути поиска птицы счастья. Встреча с Эпикуром и беседы о счастье. Портрет счастья. Дерево счастья.
Школа криминалиста. Трасология (мастер-класс) Наука криминалистика, ее истоки, система, основные цели. Трасология – наука о следах. Об истории дактилоскопии, свойствах и типах папиллярных узоров (с показом презентации). Работа с дактилоскопической пленкой и порошком: оставление отпечатка своего пальца на листе бумаги, произведение его обнаружения, фиксации, определение типа папиллярного узора. Просмотр учебного фильма о следах ног. Работа в группах «Поиск следов преступления». Значение науки о следах в расследовании и раскрытии преступлений.