Наверх

Научный полк: Давид Савельевич Вишневский, лейтенант, заместитель командира полка по разведке, кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры географии КГПИ

25.05.2022

Научный полк: Давид Савельевич Вишневский, лейтенант, заместитель командира полка по разведке, кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры географии КГПИ

Давид Савельевич Вишневский родился 18 мая 1922 года в городе Опочка Псковской области. По окончании школы поступил на географический факультет Ленинградского государственного университета.

Весть о войне застала Давида Савельевича на геодезической вышке, когда студент 2 курса Ленинградского университета, проходил практику. По воспоминаниям Давида Савельевича: «Мы <…> вступили в народное ополчение… Никого из нас не надо было убеждать или уговаривать. Мы должны были встать на защиту своего города и своей Родины. А еще мы были твердо уверены, что победим, и очень быстро… Нас в комнате было шесть человек, пятеро добровольцами ушли защищать Ленинград (один был непригоден к службе). С войны вернулись двое».

Давид Савельевич участвовал в боях на Ленинградском и Северо-Западном фронтах. Бой, в котором Давид Савельевич получил первое ранение, он помнил очень хорошо: «Мы атаковали немецкую огневую точку. Я отлично видел немца, которого должен был застрелить, но все мои выстрелы не достигали цели (зря манкировал занятия по военной подготовке). Тогда я решил, что мне мешает каска, снял ее и продолжал стрельбу. В это время в сучок надо мной попала разрывная пуля, осколки которой посыпались мне на голову. По лицу потекла кровь. Я встал, взял винтовку, развернулся спиной к немцам и пошел в медсанбат. Как дошел, не знаю, но, увидев красные кресты, потерял сознание».

После четырех месяцев госпиталей Давид Савельевич был направлен в военно-пехотное училище и, окончив его, воевал уже в звании лейтенанта. В 1942 году получил направление в отдельную лыжную бригаду командиром взвода противотанковых ружей, одного из подразделений по прорыву блокады. «Из военно-пехотного училища я опять попал под Ленинград, где шло формирование соединения для прорыва блокады... До декабря шло обучение, а затем в бой... От моего взвода осталось меньше трети. Но жертвы были не напрасны – Дорога жизни связала Ленинград с “большой землей”».

В 1943 году после прорыва блокады соединения отвели на переформирование, и Давид Савельевич попал в новую часть, в составе которой освобождал Ленинград. «Я был заместителем командира полка по разведке. Шло наступление, полковая разведка, как и положено, шла впереди. Заметив небольшую деревеньку, мы направились к ней. Вдруг видим – нам навстречу движется группа в белых маскхалатах (как и мы). Мы начали кричать, они ответили, но на другом языке. Оказалось, что это группа немецких факельщиков, задача которых была поджечь деревню. Завязался бой, и большую часть сема мы отстоял, чем я очень горжусь. Но для меня этот бой стал последним». Именно при освобождении Ленинграда получил Давид Савельевич последнее, третье, самое тяжелое ранение и в январе 1944 года был признан «ограниченно годным к военной службе II степени». После ранения он был направлен в Вятско-Поленский райвоенкомат (Кировская область) начальником 3-й части.

Боевые заслуги Давида Савельевича были отмечены орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «Георгий Жуков», пятью юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

#Научныйполк

#Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт

#КГПИ/КГПУ/АмГПГУ

#Естественно-географическийфакультет

#преподаватели-фронтовикиВОВ

#УчительПобеды

#history_clab_kms

Связано с разделами

Назад к списку новостей

Комментарии

 














3.239.11.178
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru