Наверх

Научный полк: Евгения Павловна Никишина, ветеран трудового фронта, профессор, заведующая кафедрой методики начального обучения КГПИ

17.06.2022
Евгения Павловна Никишина родилась 5 июня 1930 года в селе Дегтяное Ижевского района Рязанской области. В годы Великой Отечественной войны Евгения Павловна – школьница – работала в колхозе родного села.

Как вспоминала позже сама Евгения Павловна, «В войну в деревне жила, село Дегтяное, Рязанской области. В 1941 году мне одиннадцать лет было. И всех нас, школьников, мобилизовали на сельхозработы. Мужчины на фронт ушли. А работа деревенская не стоит. Ее делать надо. И сено косили, и сгребали, и зхерно молотили. И две смены работали. Взрослых баб заменяли. На молотилке трудно было. А не успеешь сноп в нее сунуть – гремит на всю округу. Председатель сразу скачет, ругается. А мы ведь девчонки. Но работали. И премии нам давали. Мне, помню, – это первая премия в жизни моей была – чулки подарили, взрослые, женские. Я их маме принесла. И дорога была эта премия! Жили-то очень бедно. Трудодни в 41 году отменили. Все, что выращивали, – фронту. Село прифронтовое, солдаты на постое все время. И в каждом доме тянулись, из сил выбивались, но солдат кормили…
А еще ведь и учились. И школу я с медалью закончила. А 9 мая 1945 года в деревне и встретила. Радио у нас во время войны в избах поснимали. Утром всадник на лошади проскакал. На всю деревню кричал: «Победа! Победа!». А ему сразу и не поверили… Выпить мужик любил. Ну, и не поверили. В клуб стали подходить, чтоб проверить, правда ли. Позвали председателя колхоза: «Звони в район!». Он – звонить. А люди – ждут. И когда он сказал, что, правда, победа, то гробовая тишина наступила. А потом все заплакали. Кто от радости, кто от горя, что погибли свои, что ждать уже не надо. Поплакали и разошлись на работу. И только к вечеру радоваться стали».

В 1958 году Евгения Павловна окончила Хабаровский государственный педагогический институт по специальности «Учитель биологии и химии».
С августа 1964 по январь 2002 года Евгения Павловна работала в Комсомольском-на-Амуре государственном педагогическом институте. Была приглашена в институт как лучший в городе учитель химии и биологии. Евгения Павловна – старейший преподаватель кафедры биологии, кафедры начальных классов факультета дошкольного и начального образования КГПИ. Работала сначала заведующей кафедрой начальных классов факультета дошкольного и начального образования, затем – деканом факультета начальных классов (так назывался факультет педагогики и методики начального обучения). В 1973 году ей была присуждена ученая степень кандидата педагогических наук, а в 1977 году Евгения Павловна стала первой заведующей кафедрой педагогики и методики начального обучения. С 1979 по 1981 год она – декан факультета педагогики и методики начального обучения, с 1981 по 1998 год – заведующая кафедрой методики начального образования.

Евгения Павловна была высококвалифицированным специалистом, много сил и личного времени отдавала обучению студенческой молодежи.
Связано с разделами

Назад к списку новостей

Комментарии

 














100.26.179.41
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru