Льготы, предоставляемые победителям и призёрам олимпиад школьников различного уровня, проводимых в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников
Победители и призёры олимпиад школьников принимаются в университет в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников, утверждённым приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 октября 2007 г. № 285 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 ноября 2007 г., регистрационный № 10496), в редакции приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 сентября 2008 г. № 255 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 октября 2008 г., регистрационный № 12381), от 20 марта 2009 г. № 92 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 апреля 2009 г., регистрационный № 13837), от 6 октября 2009 г., № 371 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 ноября 2009 г., регистрационный № 15301) и от 11 октября 2010 г. № 1006 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 октября 2010 г., регистрационный №18789).
Данный перечень формируется университетом в следующей последовательности:
- члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Министерством образования и науки Российской Федерации;
- победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников;
- призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников;
- чемпионы и призёры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр при приёме для обучения по программам бакалавриата по направлениям подготовки в области физической культуры и спорта;
- победители олимпиад школьников, проводимых в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников по решению университета в зависимости от уровня указанной олимпиады победителям и призёрам соответствующей олимпиады школьников предоставлено право быть зачисленными в университет без вступительных испытаний на направления подготовки соответствующие профилю олимпиады;
- призёры олимпиад школьников, проводимых в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников по решению университета в зависимости от уровня указанной олимпиады победителям и призёрам соответствующей олимпиады школьников предоставлено право быть зачисленными в университет без вступительных испытаний на направления подготовки соответствующие профилю олимпиады.
В соответствии с пунктом 19 Порядка проведения олимпиад школьников при поступлении в государственные и муниципальные вузы победителям (призёрам) олимпиад школьников по решению университета одна из льгот первого или второго порядка (льгота первого порядка считается льготой более высокого порядка).
Льготы предоставляются в зависимости от общеобразовательного предмета, соответствующего профилю олимпиады, уровня олимпиады и являются действительными в течение одного года с момента утверждения списков победителей и призёров олимпиады.
Уровни олимпиад школьников, включённых в Перечень на 2012/2013 учебный год, определены приказом Минобрнауки России от 14 ноября 2012 г. № 916 (зарегистрирован Минюстом России 11 декабря 2012 г., регистрационный № 26075).
Льготой первого порядка является зачисление в университет без вступительных испытаний на направления подготовки, соответствующие профилю олимпиады. При этом соответствие реализуемых образовательным учреждением направлений подготовки профилю олимпиады университет определяет самостоятельно, принимая за основу общеобразовательные предметы, соответствующие профилю олимпиады.
Льготой второго порядка является приравнивание к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады.
При предоставлении льготы победителям и призёрам включённой в Перечень олимпиады по конкретному общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, университет предоставляет аналогичную льготу победителям и призёрам всех олимпиад того же уровня по этому общеобразовательному предмету, а также льготу такого же порядка и ли льготу первого порядка победителям и призёрам всех олимпиад более высокого уровня. Общеобразовательные предметы, соответствующие профилю олимпиады, определены Перечнем.
При предоставлении победителю и призёру олимпиады школьников, включённой в Перечень, льготы первого или второго порядка, то в соответствии с пунктом 27 Порядка приёма граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, утверждённого приказом Минобрнауки России от 21 октября 2009 г. № 442 (зарегистрирован Минюстом России 10 декабря 2009 г., регистрационный № 15495), с изменениями, внесёнными приказом Минобрнауки России от 18 января 2010 г. № 58 (зарегистрирован Минюстом России 1 марта 2010 г., регистрационный № 16534), (далее – Порядка приёма) при подаче заявления о приёме в вуз по направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады, такие поступающие представляют в приёмную комиссию университета следующие документы:
- документы, удостоверяющие личность, гражданство (оригинал или заверенную ксерокопию);
- документ государственного образца об образовании (оригинал или заверенную ксерокопию).
Кроме того, в соответствии с пунктом 29 Порядка приёма победители и призёры олимпиад школьников как лица, имеющие особые права при поступлении в вузы, представляют по своему усмотрению подписанный председателем и заверенный печатью оргкомитета соответствующей олимпиады оригинал диплома победителя или призёра олимпиады (или его заверенную копию), либо электронную форму диплома, распечатанную посредством сервисов портала Российского Совета олимпиад школьников «Мир олимпиад» (www.rsr-olymp.ru). Образцы дипломов победителей и призёров олимпиад школьников утверждены приказом Минобрнауки России от 30 апреля 2010 г. № 457 (зарегистрирован Минюстом России 18 мая 2010 г., регистрационный № 17 247).
Лица, претендующие на льготу второго порядка, кроме вышеперечисленных документов, представляют в приёмную комиссию университета свидетельство (копию свидетельства) о результатах ЕГЭ, либо сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах (или о месте сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ) по общеобразовательным предметам, соответствующим перечню вступительных испытаний по конкретному направлению подготовки.
При этом победители и призёры олимпиад школьников, включённых в Перечень, приравниваемые к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, могут не представлять свидетельство о результатах ЕГЭ (его копию), либо сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах по такому общеобразовательному предмету.
В личном деле абитуриента хранятся заверенная копия диплома победителя или призёра олимпиады или его электронная копия.
Достоверность представленного диплома подтверждается на портале Российского Совета олимпиад школьников «Мир олимпиад» (www.rsr-olymp.ru) в разделе «Дипломы РСОШ».
Председатель приёмной комиссии | ![]() | А.А. Шумейко |