Наверх

V Всероссийский этнодиктант на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока прошел на базе ФГБОУ ВО «АмГПГУ»

22.02.2024
21 февраля на базе научно-образовательного центра развития нанайского языка и культуры ФГБОУ ВО «АмГПГУ» состоялся региональный этап Всероссийской акции этнодиктант на  языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации с международным участием.

Образовательно-просветительская акция Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, приуроченная Международному дню родного языка – официальное мероприятие ЮНЕСКО, проводимое в рамках Международного десятилетия языков коренных народов мира (2022–2032) и Года семьи, объявленного Президентом Российской Федерации.

Всероссийский этнодиктант призван привлечь внимание широкой общественности к изучению и сохранению языков коренных малочисленных народов, содействовать укреплению статуса родных языков в семье и обществе, повысить мотивацию к изучению языковой культуры в целом, а также содействовать продвижению и популяризации самобытной культуры и традиционных семейных ценностей через родное слово, отражённое в произведениях фольклора и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и в целом общероссийских ценностей многонационального народа России.

Тема этнографического диктанта в 2024 году - «Семейные ценности и традиции моего народа».

С приветствием к участникам этнодиктанта обратилась организатор данной площадки и руководитель научно-образовательного центра развития нанайского языка и культуры И.К. Бадикова.

Торжественность мероприятию придал творческий номер на нанайском языке Р.А. Ходжер и А.И. Самар, которым помогала Р.Л. Довбыш с песней о родном языке.

Текст диктанта озвучивала Раиса Алексеевна Ходжер, хранительница нанайской культуры, поэтесса, общественный деятель. 
Для этнодиктанта был выбран фрагмент текста Валентина Гейкера «Акашины берега» («Ака боани») описывающий сцену, передачи опыта старшего поколения младшему при приготовлении талы (национального блюда нанайкой кухни из сырой рыбы).

Участниками диктанта стали студенты факультета среднего профессионального образования, факультета филологии и межкультурной коммуникации и института педагогики и психологии ФГБОУ ВО «АмГПГУ» и старшее поколение представителей коренного населения из г. Комсомольска-на-Амуре, Амурского муниципального района, Солнечного муниципального района и Нанайского муниципального района.

В этом году было 10 участников и все справились, так как большинство изучали нанайский язык еще в школе в национальных селах, и возможность поддержки языка на этапе среднего и высшего профессионального образования способствует становлению позитивной идентичности. По сравнению с прошлым годом прибавилось число заинтересованной молодежи, участвующей в этой акции, считающей, что это уникальная возможность приобщиться к сохранению родных языков, без которых невозможно истинное понимание культурных традиций. Такие акции позволяют еще раз напомнить о значении сохранения самобытности народов, проявляющих свои особенности и культуру через призму языка.

Назад к списку новостей

Комментарии
















3.215.16.238
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru