Финал профессионального конкурса «Учитель будущего» пройдет в Санкт-Петербурге 16-21 марта
С 16 по 21 марта в Санкт-Петербурге состоится финал профессионального конкурса «Учитель будущего», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Конкурс проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Оргкомитет проекта возглавляет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.
«В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, в целях защиты здоровья участников, финальные соревнования были перенесены на 1 квартал 2021 года, – отметила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. – Конкурс «Учитель будущего» не только формирует образ современного учителя – талантливого, энергичного, увлеченного педагога, – но и способствует его развитию и продвижению, раскрывает его потенциал и предоставляет целый ряд возможностей для профессионального и личностного роста. Уверена, что участие в финале поможет педагогам определить ключевые направления развития, отточить коммуникативные навыки и усовершенствовать имеющиеся компетенции для эффективной и успешной работы».
«Каждый участник конкурса «Учитель будущего» – прекрасный образец для школьников – и как целеустремленный человек, увлеченный делом и идущий к своей мечте, и как профессионал, вдохновляющий детей стать похожим на себя и выбрать такую же специальность и учить школьников в будущем. И в этом, в том числе, огромная ценность этого конкурса. Дети должны учиться на лучших примерах, осознавать, насколько престижно быть педагогом, видеть, как много можно достичь в этой профессии. И конечно, гордиться своими учителями, видя их таланты», – подчеркнул Министр просвещения России Сергей Кравцов.
«В финальных соревнованиях примут участие 102 команды (306 учителей) из 44 регионов России. Лидером по числу финалистов стал Санкт-Петербург, также в первую пятерку вошли Кемеровская область, Чеченская республика, Свердловская область и Ставропольский край, – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – Финалистам предстоит пройти три очных конкурсных испытания: междисциплинарный урок, воспитательное мероприятие и участие в конференции в качестве спикеров. Среди финалистов высокая численность учителей начальных классов, русского языка и литературы, учителей математики, а также географии. Почти 50 педагогов не старше 30 лет, большинство – относится к возрастной группе от 31 до 55 лет, а более 10 учителей – в возрасте от 56 до 70 лет. Среди финалистов больше женщин – 85%, 15% – мужчины».
«Петербург гордится возможностью принимать у себя профессиональный конкурс, участие в котором принимают педагоги-новаторы со всей страны. Прошлый год подверг испытаниям многие сферы нашей привычной жизни. Система образования не только достойно ответила на вызовы времени, но и дала возможность по-новому оценить труд учителя, его незаменимость и важность. И сегодня мы с радостью открываем для себя яркие педагогические таланты, которые проявились именно в непростой прошлый год. Хочу пожелать коллегам не останавливаться на достигнутом!», – заявила вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина.
Конкурс стартовал 19 ноября 2019 и включал в себя 4 этапа: регистрацию участников, онлайн тестирование (предметный или метапредметный тест, психолого-педагогический тест и тест по культуре речи), а также очные соревнования. Всего для участия в конкурсе «Учитель будущего» зарегистрировались более 39 тысяч человек из всех регионов страны. Конкурс направлен на выявление лучших современных педагогических практик, инновационных подходов в образовании, а также на самореализацию педагогических кадров.
Всероссийский конкурс направлен на поддержку и продвижение команд учителей, которые умеют работать сообща и готовы применять современные практики в своей работе.
В конкурсе нет ограничений: участвовать в нем могут как опытные педагоги, так и имеющие небольшой стаж. Объединиться в команды и пройти конкурсные испытания могут учителя–предметники школ, лицеев, гимназий, в том числе специализированных, а также учителя начальных классов и педагоги воспитательных служб. Финалистам предстоит состязаться в финале, который продлится целую неделю.
Всем конкурсантам, успешно преодолевшим дистанционный и очный этапы, был предоставлен доступ к электронным библиотекам и вебинарам, а финалистам – программа совершенствования профессионального мастерства.
Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
В концепцию конкурса заложены идеи командной работы и «триединства»: учителя являются не только носителями знаний в области преподаваемой дисциплины, но и оказывают психолого–педагогическое сопровождение обучающихся, а также владеют «словом», как инструментом воспитания.
Особенностью профессионального конкурса «Учитель будущего» станет не только командное участие педагогов, но и постпроектное сопровождение. По итогам конкурса будет сформировано сообщество учителей будущего из числа полуфиналистов и финалистов конкурса. Члены сообщества получат возможность участия в образовательных событиях на базе Мастерской управления «Сенеж» – образовательного центра АНО «Россия – страна возможностей», а также в ключевых событиях сферы образования.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» –была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior» и «Конкурс политологов» (проводится совместно с ЭИСИ).
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.
Мастерская управления «Сенеж» – образовательный центр АНО «Россия – страна возможностей», на базе которого проводятся обучающие программы и мероприятия для чиновников и перспективной молодёжи: лидеров общественных организаций, социальных активистов, волонтёров, молодых профессионалов (юристов, экономистов, журналистов, социологов, преподавателей, ученых). В Мастерской управления «Сенеж» также проходят очные этапы проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – семинары, стратегические сессии, турниры по студенческим дебатам, форумы и конференции.
Контактная информация:
Пресс–секретарь проекта
Светлана Белых + 7 (495) 198–88–92 (доб. 11-52) +7 (925) 006–01–52 svetlana.belykh@rsv.ru |
Руководитель пресс–службы АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Коляда + 7 (495) 198–88–92 + 7 (910) 647–88–88 |