Наверх

Выставка «Ковры Приамурья» открылась в Музее изобразительных искусств

21.02.2022
Открытие передвижной выставки  «Ковры Приамурья» в Музее изобразительных искусств г. Комсомольска-на-Амуре  состоялось 18 февраля 2022 г. 

Этот проект направлен на сохранение и популяризацию достижений этнической культуры народов Севера, на развитие национальных ремесел.

Представители научно-образовательного центра развития нанайского языка и культуры ФГБОУ ВО «Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета» познакомились на выставке с уникальной  культурой  коренных народов Хабаровского края – нанайцев, ульчей, нивхов, удэгейцев, негидальцев, орочей, эвенов и эвенков,  на примере одной из наиболее ярких и разнообразных художественных ее форм – ковров. 

Для их изготовления использовались различные материалы: текстиль, мех, птичьи шкурки, кожу рыб, ровдуга (самодельная замша), прутья камыша.  Удэгейцы в прошлом изготавливали ковры даже из бересты. Нанайцы и  ульчи предпочитали камышовые циновки и текстильные ковры, жители северных регионов, эвенки и эвены, – меховые. Изделия из птичьих шкурок и ровдуги более характерны для негидальцев. 

Выставку дополняют предметы быта (берестяные туеса, тарелки, плетенные из лозы ивы и тальника, инструменты для выделки меха и кожи и др.), а также фотографии приамурских мастеров, чьи изделия представлены на выставке.

Назад к списку новостей

Комментарии

 






44.197.198.214
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru