Наверх

«Научный полк»: боевой путь ректора Гужавина

26.04.2022

С 1967 года Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт возглавил кандидат исторических наук, участник Великой Отечественной войны Анатолий Иванович Гужавин. К этому времени первый ректор КГПИ Андрей Михайлович Лосев был отозван с Дальнего Востока на Урал, где возглавил Оренбургский педагогический институт, а на его место Министерством просвещения назначен Анатолий Иванович. В должности ректора КГПИ он пробыл три года (с 1967 по 1970 год), стал доцентом.

Анатолий Иванович родился в 1923 году в деревне Гужавино (Параньгинский район Марийской АССР). В 1940 году поступил на физико-математический факультет Ульяновского государственного педагогического института. В 1946 году продолжил учебу на историческом факультете Ульяновского педагогического института, который окончил в 1950 году.

Анатолий Иванович начал службу в марте 1942 года в 59 особой стрелковой бригады 9-й армии. В звании младшего лейтенанта Анатолий Иванович попал на фронт в подразделение минометчиков. Под первый в своей жизни обстрел он угодил еще по дороге из Астрахани в Махачкалу. Бои на Кавказском фронте шли тяжелые. И уже через несколько дней боев он заменил погибшего командира минометного расчета. В декабре 1943 года Анатолий Иванович участвовал в боях по ликвидации Херсонского плацдарма. В апреле 1944 года последовало новое назначение. Вместе со своей частью командир штурмового взвода Анатолий Иванович Гужавин оказался на Перекопе – самом узком месте крымского перешейка, который немцы основательно укрепили. Готовилось сражение за Крым. В сражении за освобождение Крыма 8 апреля Анатолий Иванович был ранен. С поля боя его вынес ординарец Григорий Доранский, уроженец Курска. Три километра нес он своего командира. С тех пор, по воспоминаниям дочери Татьяны, в семье Гужавиных 8 апреля праздновался, как второй день рождения отца. 9 мая 1945 года Анатолий Иванович встретил в Челябинске, в госпитале, где лечился после ранения, полученного во время штурма Перекопа. 4 июня 1946 года Анатолий Иванович был демобилизован. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Кавказа», орденом Красного знамени, Отечественной войны II степени.

Началось новое время – время мирного труда и восстановления хозяйства страны после войны. Как пишет Татьяна Анатольевна: «После окончания войны и демобилизации мой отец был на комсомольской работе, возглавлял в Ульяновске областную организацию общества «Знание», преподавал в Ульяновском пединституте, затем был ректором пединститута в Комсомольске-на-Амуре. В 1970 году вместе с семьей переехал в Череповец, где до 1986 года был заведующим кафедрой общественных дисциплин в пединституте. Ушел из жизни 1 августа 2013 года, не дожив до своего 90-летия один месяц».

Интересный факт, что преподавательская и научная деятельность не прервалась на Анатолии Ивановиче. Увлеченность наукой передалась его дочери. И это вполне объяснимо, ведь Татьяна Анатольевна – представитель известной в Череповце учительской династии Гужавиных. Она пошла по стопам своих отца и матери. Окончила исторический факультет Вологодского государственного педагогического института по специальности учитель истории, обществознания и английского языка, затем – аспирантуру при Московском государственном педагогическом институте. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Социально-философские основания гражданского общества (общетеоретические подходы и региональная практика)». В настоящее время Татьяна Анатольевна – кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и социальных технологий ФБГОУ «Череповецкий государственный университет», ведущий научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований Волнц РАН.

Связано с разделами

Назад к списку новостей

Комментарии

 














44.201.97.138
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru