Наверх

Научный полк: Ефим Васильевич Дороднов, первостроитель города Комсомольска-на-Амуре, участник трудового фронта, заведующий кафедрой марксизма-ленинизма КГПИ

20.05.2022

Родился Ефим Васильевич Дороднов 9 апреля 1916 года в деревне Шишенино Воскресенского района Горьковской области в семье крестьянина-бедняка.

В Комсомольск-на-Амуре прибыл по путевке ЦК ВЛКСМ в 1934 году из города Бор Горьковской области в составе второго призыва добровольцев. И с этого времени Комсомольск-на-Амуре стал его второй Родиной. Здесь он совершил карьеру, типичную для эпохи строительства коммунизма: будущий преподаватель и общественник прошел путь от стекольщика до кандидата исторических наук. Ефим Васильевич работал стекольщиком, литературным сотрудником редакции газеты «Вперед» на авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина, заведующим отделом и заместителем редактора газеты «Дальневосточный Комсомольск», литературным сотрудником редакции «Тихоокеанская звезда», инструктором и заведующим сектором печати отдела пропаганды и агитации Хабаровского краевого комитета КПСС, редактором газеты «Молодой Дальневосточник».

В годы Великой Отечественной войны Ефим Васильевич – корреспондент – участник трудового фронта. В выписке из приказа № 23 По Хабаровскому Краевому радиокомитету. Гор Хабаровск. От 11 февраля 1943 г. № 4 значится: «За отличную работу по организации материала объявить благодарность корреспонденту тов. Дородному». Председатель Хабаровского Краевого радиокомитета Павлова. Секретарь РК Бородина.

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», а также значками «Почетному строителю Комсомольска-на-Амуре», «За активную работу в комсомоле», присвоены звания: «Отличник народного образования», «Отличник просвещения СССР».

В 1950 году Ефим Васильевич окончил Хабаровскую двухгодичную краевую школу, в 1953 – филологический факультет Хабаровского государственного педагогического института (заочно) по специальностям «Журналист» и «Учитель».

В Комсомольском-на-Амуре государственном педагогическом институте Ефим Васильевич работал с 1 августа 1954 года сначала заведующим кабинетом марксизма-ленинизма, затем – с декабря 1956 года – преподавателем на кафедре марксизма-ленинизма, а с 1970 года – заведующим кафедрой марксизма-ленинизма.

Под руководством Ефима Васильевича в рамках работы научных кружков студенты изучали историю Комсомольской-на-Амуре партийной организации и экономическую историю города.

На материалах строительства города была основана и диссертация Ефима Васильевич «Ленинский комсомол – помощник коммунистической партии в проведении политики индустриализации Дальнего Востока (1926–1937 гг.)», которую он защитил в 1962 году в Иркутском государственном университете им. А.А. Жданова с присвоением ученой степени кандидата исторический наук. В 1966 году Высшая Аттестационная комиссия утвердила его в ученом знании доцента по кафедре марксизма-ленинизма.

#Научныйполк

#Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт

#КГПИ/КГПУ/АмГПГУ

#историко-филологическийфакультет

#преподаватели-участникитрудовогофронта

#УчительПобеды

#history_clab_kms

Связано с разделами

Назад к списку новостей

Комментарии

 














18.97.14.80
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru