Наверх

Научный полк: Ефим Васильевич Дороднов, первостроитель города Комсомольска-на-Амуре, участник трудового фронта, заведующий кафедрой марксизма-ленинизма КГПИ

21.05.2022

Из автобиографии* Ефима Васильевича Дороднова:

«В 1921 году, убегая от голода, родители переехали в Сибирь и поселились под Новониколаевским (теперь Новосибирск). Но перед оседлым образом жизни исколесили много районов. Жизнь, как рассказывали позднее братья и сестра, была здесь намного лучше, чем на Волге. Только матери захотелось в свои родные края. Она забрала нас и мы вновь, спустя 5 лет, оказались в своей деревне. Отец с нами не поехал. «Мне достаточно одной грыжи, которую я приобрел в тех краях» – сказал он. Но только мы приехала домой, получили сообщение о смерти отца.

До поездки в Сибирь мы имели маленький, но клочек земли. Сейчас и его не было. Мать, сестра, два брата стали работать по найму у зажиточных крестьян. Мы с братом Николаем нанялись в пастухи. В первую же осень стало ясно, что наших заработков не хватает на зиму, и мать, став главой семейства, везет нас снова в Сибирь, но теперь в район Омска, потом на Урал. Пришлось много побродить по свету в поисках счастья. А счастье пока было для меня одно: подпасок и пастух, полуголодный, полураздетый. Вся семья болела тифом, оспой, не обошли эти беды и меня.

Самой яркой, хотя и не всегда гладкой, страницей в моей жизни, является участие в строительстве Комсомольска-на-Амуре. Прибыл сюда в 1934 году по путевке ЦК ВЛКСМ из Горьковской области. Сначала трудился стекольщиком на строительстве, потом комитет ВЛКСМ, как активного робкора, перевел в редакцию многотиражной общепостроечной газеты. Журналистике отдано 20 полных лет.

Сознаюсь: в свое время мечтал быть писателем, но не получилось… <Неразборчиво 5 букв> Напал, и до некоторой степени удачно, на историческую жилу. Мне удалось написать и опубликовать в различных изданиях более 20 научных и историко-литературных работ по истории Комсомольска-на-Амуре, участии Ленинского комсомола в индустриализации советского Дальнего Востока, опубликовать первый путеводитель по Комсомольску-на-Амуре. Жить, чтобы быть полезным людям – мой закон. И есть пусть в малой доли это делаю, то счастлив – Родина на меня не обидится.»

19 апреля 1970 года

*«Строки из автобиографии» // Муниципальное архивное учреждение «Комсомольский-на-Амуре городской архив. – Ф. 176, ОП. 1. стр. 1-4.

Можно сказать, что Ефим Васильевич не только был преподавателем Комсомольского-на-Амуре государственного педагогического института, но и писателем, журналистом, краеведом, автором книг:

Дороднов Е.В. Комсомольск-на-Амуре. – Хабаровск, 1957.

Дороднов Е.В. Дальневосточный комсомол на лесах новостроек. – Хабаровск, 1962.

Дороднов Е.В. Город юности. – Хабаровск, 1963.

Дороднов Е.В., Хлебников Г. Подвиг на Амуре. – Хабаровск, 1967.

Дороднов Е.В. Из истории партийной организации города Комсомольска-на-Амуре // Вопросы истории Дальнего Востока. Вып. 2. – Хабаровск, 1972.

Хлебников Г., Дороднов Е.В. Мужество Комсомольска. – Хабаровск, 1974.

Дороднов Е.В. Знакомьтесь: Комсомольск-на-Амуре. Путеводитель-справочник. – 3-е изд., перераб. И доп. – Хабаровск: Кн. Изд., 1980. – 176 с.

#Научныйполк

#Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт

#КГПИ/КГПУ/АмГПГУ

#историко-филологическийфакультет

#преподаватели-участникитрудовогофронта

#УчительПобеды

#history_clab_kms

Связано с разделами

Назад к списку новостей

Комментарии

 














44.201.97.224
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru