Научный полк: естественно-географический факультет
В 1958 году на основании приказа Министерства просвещения народного образования РФ естественно-географический факультет Хабаровского государственного педагогического института был переведен из Хабаровска в педагогический институт Комсомольска-на-Амуре. Но собственно история факультета началась восемью годами раньше.
Географический факультет был создан в 1950 году на базе географического отделения учительского института при Хабаровском государственном педагогическом институте, который существовал еще с 1944 г. Все начиналось с подготовки по одной специальности – «География», поэтому факультет назывался географическим. Кафедра на факультет была одна – кафедра географии. Первые два набора были по 25 человек, а с 1952 году – 50 человек. Обучались студенты 4 года. Первый выпуск учителей географии был осуществлен в 1954 году.
Создавать новый факультет в Хабаровском пединституте из Москвы приехала кандидат географических наук Валентина Александровна Коринская. Она одновременно была и деканом, и заведующей кафедрой и единственным преподавателем, ведущим все предметы географического цикла. На ее долю выпала нелегкая работа по подбору кадров, укомплектованию учебными пособиями, работа над учебными планами. Отработав три года, Валентина Александровна уехала в Москву. После ее отъезда с 1953 по 1955 год факультетом руководили Андрей Петрович Нечаев и Александр Иванович Печерин, а в 1955 году факультет возглавил Всеволод Петрович Сысоев.
За первые три года факультет почти полностью был укомплектован преподавателями. Из Ленинграда приехали Давид Савельевич и Тамара Николаевна Вишневские, Анна Федоровна Зинина. Из других городов – Алексей Иванович Печерин, Василий Николаевич Евцихевич, Илья Дмитриевич Пензин. С первых дней организации факультета работали Сергей Денисович Шеенко, Сергей Николаевич Главацкий, Михаил Иосифович Черный. Это были не только преподаватели, увлеченные географией; многие из них – фронтовики, прошедшие дорогами войны немало километров: Давид Савельевич и Тамара Никоалевна Вишевские, Сергей Денисович Шеенко.
Прошло немногим более 5 лет после окончания войны, и неудивительно, что на факультете были не только преподаватели-фронтовики, но и студенты: Земляков Виктор Сергеевич, Пригода Гелий Семенович, Величко Леонид, Кунгуров Николай Сергеевич.
С 1956/1957 учебного года факультет стал называться естественно-географическим, а с 1957/1958 учебного года перешел на новый учебный план с 5-летним сроком обучения. Добавилось много новых биологических дисциплин. Для преподавания зоологии из медицинского института был приглашен заведующий кафедрой биологии профессор Александр Васильевич Маслов. Его коллекция в 250 000 комаров и личинок – одна из крупнейших в мире. Александр Васильевич всю свою жизнь боролся с недругами человечества, изучал вредных насекомых и паразитов человека. Студентов потрясали глубокие знания географии страны. Он участвовал в экспедициях по всем районам Советского Союза, много раз был за рубежом. «Докторская диссертация А.В. Маслова по своей разносторонности и фундаментальности не имеет себе равной в мировой литературе по комарам», – так Академия наук СССР отзывается о работе ученого. И вот такой ученый читал на факультете лекции и проводил лабораторные занятия по зоологии. В конце 1960-х годов Александр Васильевич приезжал в Комсомольский педагогический институт. Лекционная аудитория на втором этаже была полностью заполнена студентами всех факультетов. Блестящая лекция Александра Васильевича доходчиво повествовала слушателям о хромосомах и ДНК.
#Научныйполк
#Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт
#КГПИ/КГПУ/АмГПГУ
#Естественно-географическийфакультет
#преподаватели-фронтовикиВОВ
#УчительПобеды
#history_clab_kms