Наверх

Научный полк: Севильгаев Георгий Федорович, младший лейтенант, командир танкового взвода, доцент, заведующий кафедрой педагогики КГПИ

10.06.2022
Георгий Федорович Севильгаев родился 2 мая 1925 года в селе Белово Топчихинского района Алтайского края. В 1941 году окончил 8 классов Володарской средней школы. В 1942 году был направлен в школу фабрично-заводского обучения № 8 при Барнаульском вагоноремонтном заводе, после окончания которой работал в колхозной кузнице.

В 1943 году Георгий Федорович призван в ряды Красной Армии. Зачислен курсантом Барнаульского военно-пехотного училища, но учиться шесть месяцев, как тогда было положено, не удалось. После трех месяцев обучения училище всем составом в июле 1943 года направили на 1-й Украинский фронт на Курскую дугу. Георгий Федорович был связным у командира роты. Маленький, подвижный, сновал он между окопов, донося так необходимую всем информацию, но немецкий солдат выследил его. И тогда, в 1943 году, он первый раз был ранен. Потом госпиталь в д. Дроздовка Черниговской области, и снова на фронт. И снова ранение. Было это у г. Шостки, в одной из разведок. В рукопашном бою немец ранил Георгия Федорович в живот.

Георгий Федорович был назначен командиром отделения. Кроме боев на Курской дуге, были боевые действия и форсирование рек Десна и Днепр. Перед форсированием Припяти был ранен, попал в госпиталь, но пробыл там недолго и вскоре вернулся в 10-й полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которого дошел до Западной Украины.

В декабре 1943 года Георгий Федорович был направлен в Саратовское танковое училище. Через год, в январе 1945 года, он закончил его с отличием, получил звание младшего лейтенанта и был направлен в Нижний Тагил за «своим» танком и экипажем. Георгий Федорович стал командиром танка, а затем танкового взвода. В составе 11-го отдельного корпуса 65-й танковой бригады полковника, Героя Советского Союза Свирепкина переброшен в Германию, в г. Кюстрин (Кюстринский плацдарм), где участвовал в штурме Зееловских высот, который ему особенно запомнился. Берлин был рядом, сопротивление немцев – жестоким. Перед корпусом командование поставило спецзадание: обойти огневые позиции немцев и прорваться к ним в тыл. Там недалеко от Зудова они разгромили вражеский склад боеприпасов, уничтожили прифронтовой аэродром. Немцы, обнаружив 60 советских танков у себя в тылу, бросили на них 92 своих. Завязался неравный бой. Наши сражались отчаянно. В первом бою уничтожили 17 вражеских танков, не потеряв ни одного своего. За этот бой Георгий Федорович получил орден Красной Звезды.

20 апреля 1945 года их танковый корпус ворвался в Берлин. Каждый танк имел свой красный стяг, сшитый из простыней и покрашенный собственноручно. Каждый танкист, как и любой солдат, надеялся, что первым водрузит свой стяг над Рейхстагом. 26 апреля 1945 года в боях за взятие центра Берлина был тяжело ранен в третий раз – в ногу – и отправлен в г. Лансберг (60 километров от Берлина) в госпиталь, а оттуда переправлен в польский госпиталь, где пробыл до 25 июля 1945 года. В Лансберге, в госпитале, где его оперировали 2 мая, в день рождения, врачи принесли ему радостную весть: «Берлин взят!». Вряд ли можно описать ту радость, которую испытал 20-летний лейтенант, имеющих за плечами почти 3 года беспощадный, жестокой войны, 23 мучительных ранения и орден Красной Звезды! Война закончилась. А впереди была целая жизнь!

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени.
Связано с разделами

Назад к списку новостей

Комментарии

 














216.73.216.131
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru