Наверх

Как устроен нанайский язык узнали участники Фестиваля науки

07.10.2022
Первого октября в рамках Всероссийского Фестиваля науки 2022 NAUKA 0+ «Создавая будущее» на базе научно-образовательного центра развития нанайского языка и культуры ФГБОУ ВО «АмГПГУ» состоялась научно-популярная лекция «Как устроен нанайский язык» лингвиста Василия Сергеевича Харитонова, научного сотрудника Института языкознания РАН, занимающегося возрождением, сохранением  и документацией национальных языков малочисленных народов, одного из разработчиков электронного приложения для изучения нанайского языка «Хэсэку».

Участники встречи из Нанайского муниципального района (с. Найхин и с. Дада), Хабаровского муниципального района (с. Сикачи-Алян), Амурского муниципального района (с. Джуен, с. Болонь, с. Омми), г. Амурска и г. Комсомольска-на-Амуре (жители и студенты ФГБОУ ВО «АмГПГУ», КГБ ПОУ «ККиТС», КГБ ПОУ КСК) узнали, что нанайский язык относится к тунгусо-маньчжурской языковой семье, имеет своеобразие по сравнению с русским и другими языками, отражает неповторимость окружающей дальневосточной природы, выяснили, что жители разных районов Хабаровского края имеют особенности произношения в зависимости от диалектов. Погрузившись в устройство нанайского языка, участники смогли составить свои первые предложения и рассказать о себе. Оценили все заинтересованные в разрешении проблемы сохранения нанайского языка и особенности национальной кухни, научились здороваться и прощаться, нашли ответы на волнующие их вопросы.
 
Встреча была очень теплой и всех ее участников пригласили на занятия клуба изучения нанайского языка, которые проводятся на базе центра каждую первую субботу месяца. 

Назад к списку новостей

Комментарии

 







3.235.195.196
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru