Наверх

В Российской академии образования состоялась Всероссийская конференция «История, теория и практика организации воспитательной работы с детьми и подростками»

27.11.2023
16-17 ноября 2023 года в Российской академии образования (г. Москва) состоялась Всероссийская конференция «История, теория и практика организации воспитательной работы с детьми и подростками», в которой приняла участие проректор по воспитательной работе и молодежной политике университета Данилова Олеся Рифкатовна. На конференции обсуждались региональные практики организации воспитательной работы с детьми и подростками, история и современность организации воспитательной работы с детьми и подростками в детском движении.

На пленарном заседании выступили: 
— и.о.вице-президента РАО, академик Басюк В.С., 
— президент РАО, академик Васильева О.Ю., 
— первый заместитель председателя правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Мандрова Н.А., 
— заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Петрова О.В., 
— заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Абрамов П.В., 
— председатель Научного совета Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Глебова Л.Н., 
— директор по стратегическому развитию Ассоциации участников технологических кружков-Кружкового движения НТИ Кравченко Н.В.

В первый день конференции Олеся Рифкатовна участвовала в работе круглого стола «Перспективные исследования в области теории и практики воспитания» с докладом о задачах исследования проблем становления первичных отделений РДДМ в образовательных организациях высшего образования. На круглом столе так же обсуждались особенности формирования надпрофессиональных компетенций у обучающихся (Шилин А.Ю., Московский государственный психолого-педагогический университет) и социально-личностной жизнеспособности подростков в детских сообществах (Паатова М.Э., Адыгейский государственный университет), давался сравнительный анализ психологических характеристик представителей разных подростковых субкультур (Хуснутдинова Р.Р., Набережночелнинский государственный педагогический университет), научно-методическое сопровождение развития детского движения (Харланова Е.М., Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет) и другие проблемы.

Во второй день конференции работа продолжилась на заседании секции «Региональные практики организации воспитательной работы с детьми и подростками на базе подростковых клубов по месту жительства в субъектах Российской Федерации», где Даниловой О.Р. был представлен региональный опыт  становления Движения Первых на базе клубов по месту жительства в Хабаровском крае и дан анализ проблем, возникших в регионе. 

Главным итогом работы стало определение перспективных исследований в области воспитания и организация сотрудничества между заинтересованными исследователями детского движения в разных вузах Российской Федерации.

Назад к списку новостей

Комментарии

 














35.175.201.191
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru