Наверх

Новая система профориентации, больше финансовой поддержки учителя и нормирование нагрузки на школьников: меры поддержки педагогов обсудили в Государственной думе

06.03.2025
5 марта на «правительственном часу» в Госдуме обсудили кадровое обеспечение образовательных организаций. 

Минпросвещения России уже реализует единую модель подготовки педагогов для подведомственных вузов – об этом напомнил зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Также вице-премьер обратился к темам повышения статуса педагога и медицинского работника и их заработной плате. 

В свою очередь, министр Просвещения России Сергей Кравцов рассказал о уже закреплённых решениях в этом направлении, таких как принятие закона о дополнительном профобразовании педагогических кадров, работе над формированием примерных штатных расписаний и типовых положений школ. Он добавил, что Минюстом уже зарегистрирован ключевой документ для системы образования, который упорядочивает нагрузку на школьников, вводится единое планирование по предметам, что позволяет нормировать рабочее время учителя.

Глава Минпросвещения отметил, что создано 9 000 профильных психолого-педагогических классов, а также продолжается работа по совершенствованию целевого обучения в СПО по медицинским направлениям.

— Задача, которая была поставлена перед педагогическими вузами и региональными министерствами создать 5000 педагогических классов – эта планка предолена уже практически в 2 раза, – отметил ректор Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Виктор Бавыкин. — Как видим, ведётся плановое формирование единства подходов в  педагогическом образовании. Проблема кадровой потребности по регионам, действительно, назрела, и отрадно видеть, что приступили к её решению.

Что было заявлено на «правительственном часу»:
— 11 февраля 2025 года Минюстом зарегистрирован ключевой документ для системы образования (приказ Минпросвещения № 704), который упорядочивает нагрузку на школьников, вводится единое планирование по предметам. Это позволяет нормировать рабочее время учителя.
— Минпросвещения совместно с Минтрудом запустило в 12 регионах пилотную апробацию новой комплексной системы профориентации школьников, трудоустройства и маршрутизации выпускников колледжей.
— Минпросвещения увеличивает объёмы финансовой поддержки педагогов по программе «Земский учитель». С этого года в воссоединённых регионах они выросли до 2 млн рублей.
— Замещающая кадровая потребность в педагогах составит 96 000 педагогов, из них 40 000 учителей. Она перекрывается контрольными цифрами приёма (в 2024 году — 120 000) и выпуском студентов (в 2024 году выпустились 147 500 педагогов).
— Сейчас главная задача — чтобы вся система обеспечивала точечное покрытие каждой вакансии в конкретной школе, в конкретном регионе. Для этого с каждым регионом утвердили соответствующие программы.

Назад к списку новостей

Комментарии

 














18.97.14.85
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru