Кафедра географии
О кафедре
Кафедра географии является структурным подразделением естественно-географического факультета. Всего за период деятельности факультета было подготовлено около 2800 учителей географии, географии и биологии, географии и экологии, географии и информатики, биологии и географии.
В настоящее время кафедра Географии обеспечивают подготовку специалистов по широкой номенклатуре специальностей:
География со специализацией туризм и экскурсионное дело
Очная форма обучения. Квалификация – географ.
Учебный план специальности соответствует стандарту обучения МГУ. Сферой профессиональной деятельности специалиста географа являются: проектные, изыскательские, производственные, научно-исследовательские институты, бюро, фирмы и др.; органы охраны природы и управления природопользованием; общеобразовательные и специальные учебные заведения и др.
Специалист-географ подготовлен к следующим видам профессиональной деятельности: проектно-производственная, контрольно-экспертная, научная, педагогическая, при условии освоения педагогической программы обучения (для этого в учебном плане специальности предусмотрены факультативы по психолого-педагогическим дисциплинам).
За время обучения студенты-географы изучают основы Геологии, Геоморфологии, Метеорологии, Гидрологии, Ландшафтоведения; Физической географии России, Материков и океанов; Краеведения, Этнологии, Экономической и социальной географии России и мира, Геоурбанистики, Картографии, Методов географических исследований, Экологического проектирования и экспертизы и много других дисциплин, включая Психологию. Студенты-географы получат навыки работы с новейшими геоинформационными (ГИС) технологиями (ArcWiew, MapInfo, Surfer и другие ГИС-программы). В специализации «Туризм и экскурсионное дело» предусмотрено изучение следующих дисциплин: Основы Рекреационной географии и туризма, Основы медицинской географии, Маркетинг и менеджмент туризма, Экономика и организация туризма, Международный туризм, Экскурсоведение, Геоинформатика, Рекреационные ресурсы Хабаровского края и многое другое.
Вступительные экзамены в форме ЕГЭ:
- русский язык
- география
- математика
Экология со специализацией экологическое моделирование экосистем
Очная форма обучения. Квалификация – эколог.
Учебный план специальности включает следующие дисциплины: Прикладная экология, Экология организмов человека, Экономика природопользования, Экологический мониторинг и менеджмент, Геоинформационные системы, дисциплины регионального компонента, факультативы.
Сферой профессиональной деятельности специалиста эколога являются: проектные, изыскательские, производственные, научно-исследовательские институты, бюро, фирмы и др. органы охраны природы и управления природопользованием.
Вступительные экзамены в форме ЕГЭ:
- русский язык
- биология
- математика
Выпускники всех специальностей могут продолжить обучение в аспирантуре (очная и заочная формы обучения) по специальности: 25.00.23 – «Физическая география, биогеография, география почв и геохимия ландшафта».
Кафедра географии осуществляет сотрудничества с ведущими НИИ РАН: Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, г. Хабаровск; Институт тектоники и геофизики ДВО РАН, г. Хабаровск; Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, г. Владивосток; Институт географии им. В.Б. Сочава СО РАН, г. Иркутск; Институт географии РАН, г. Москва.
Все студенты независимо от выбранной специальности получат навыки работы с новейшими геоинформационными (ГИС) технологиями, пройдут разнообразные и интересные полевые и производственные практики по Геологии, Геоморфологии, Метеорологии, Гидрология, Почвоведению, Ландшафтоведение, Туризму и др.
Местами полевых практик и экспедиций являются районы Буреинского нагорья, Сихотэ-Алиня, Нижнего и Среднего Приамурья, Приморья. На дальние комплексные практики студенты выезжают в Омск, Красноярск, Карелию, Урал и другие регионы нашей страны, а также Китай. На производственной практике студенты работают в школах, туристических агентствах, НИИ, природоохранных, изыскательских и других организациях.
Кафедра географии осуществляет международное сотрудничество с университетом Китая г. Цзямусы, г. Харбин. Ежегодно с 2004-2008 г.г. студенты-географы выезжали на дальнюю комплексную практику в Китай.