Наверх

На ФСПО прошёл День белых журавлей

23.10.2025
Ежегодно 22 октября мы чтим память павших воинов в День белых журавлей. Этот памятный день, установленный 37 лет назад в 1986 году, к сожалению, не столь широко известен. Это день, посвященный светлой памяти всех солдат, отдавших свои жизни в сражениях, а также день поэзии и духовности.

Название праздника происходит от известного стихотворения Расула Гамзатова «Журавли», где он представил погибших воинов в образе белых птиц. Вдохновение для этого образа пришло к нему в Японии, где сама жизнь подсказала эту метафору.

После атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года, двухлетняя Садако Сасаки, находившаяся недалеко от эпицентра, выжила после взрывной волны. Однако в 1954 году у нее проявились признаки лучевой болезни, а в 1955 году ей поставили диагноз лейкемия. Узнав от подруги о легенде, согласно которой тысяча сложенных с любовью бумажных журавликов способны исполнить заветное желание, Садако начала создавать этих птиц из любых кусочков бумаги. К сожалению, она успела сложить лишь 644 журавлика и умерла 25 октября 1955 года.

Белый журавль стал символом этого дня неслучайно. В различных культурах эта птица имеет особое значение: в Японии – долголетие, в Китае – бессмертие, в христианстве – добродетель и терпение, а в Африке – посланник богов. На Кавказе существует поверье, что души погибших воинов превращаются в белых журавлей и улетают в небо.

День белых журавлей получил свое место в мировом календаре. Бронзовые скульптуры этих птиц установлены по всему миру, напоминая о погибших и призывая к миру. 

Назад к списку новостей

Комментарии
















216.73.216.54