Наверх

Начало реализации нового совместного образовательного проекта Амурской епархии и АмГПГУ: творческая встреча О.И. Васенко, обладателя звания «Учитель будущего», со студентами старших курсов факультета филологии и межкультурной коммуникации

14.10.2022
По договоренности с Духовно-культурным центром св. Татианы при АмГПГУ кафедра литературы и русского языка как иностранного (зав. кафедрой Е.Е. Жарикова) запланировала в 2022-2023 учебном году проведение встреч с педагогами-победителями и призерами конкурса «За нравственный подвиг учителя». Первое такое мероприятие состоялось 12 октября 2022 года на базе Технопарка АмГПГУ.

Интересной встречей с  победителем регионального этапа всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с молодежью «За нравственный подвиг учителя» Ольгой Игоревной Васенко, учителем русского языка и литературы МОУ «Инженерная школа» г. Комсомольска-на-Амуре, открылся новый совместный образовательный проект АмГПГУ и Духовно-культурного центра Амурской епархии «Учителя – искатели и носители Света»: творческие лаборатории победителей и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя в Хабаровском крае». Участниками Педагогической мастерской стали студенты 3 и 4 курса факультета филологии и межкультурных коммуникаций.

Открылось мероприятие видео-презентацией пути становления О.И. Васенко –выпускницы филфака АмГПГУ как педагога-мастера и ее педагогического кредо.    Участником его в этот раз стал и Преосвященнейший Николай, епископ Амурский и Чегдомынский. Он не только объявил о начале реализации  нового проекта, но и провел награждение О.И. Васенко как победителя конкурса «За нравственный подвиг учителя» под аплодисменты студентов.

Н.М. Оглоблина, руководитель Духовно-культурного центра во имя св. Татианы при АмГПГУ, ведущая встречи, напомнила о том, что в 2021 году вместе с коллегами из Инженерной школы на Всероссийском конкурсе «Учитель будущего» О.И. Васенко получила и соответствующий титул – «Учитель будущего». Надежда Михайловна провела блиц-интервью с учителем, которое началось с вопроса о том, как Ольга Игоревна относится к утверждению литературного персонажа-педагога Мэри Поппинс: «Ах, какое блаженство, знать, что ты совершенство, знать, что ты идеал». «Похвалы и признания твоей успешности лестны, – был ответ Ольги Игоревны, – но ведь нет предела совершенствованию. За каждой освоенной  ступенью неизбежно возникает другая, на которой ты во многом – ученик».  Интервью в целом вызвало живой интерес аудитории. 

Затем для студентов открылась Педагогическая мастерская учителя, показ того, насколько классическая русская литература впитала в себя культуру и ценности Православия, православное миропонимание. Представленные фрагменты уроков  содержали анализ  лирики А.С. Пушкина, пьес А.Н. Островского, романа Л.Н. Толстого «Война и мир», романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и др. Студенты при этом были не просто слушателями, но и активно задавали вопросы, уточняли позиции учителя, предлагали рассматривать знание культуры православия как ключа к углубленному прочтению классики. Работа шла с активным использованием современных технологий, выходом в интернет и ответами с телефона по QR-коду. 

Таким образом, творческая встреча О.И. Васенко и студентов, будущих учителей-словесников, оказалась взаимно интересной. По договоренности с Духовно-культурным центром св. Татианы при АмГПГУ кафедра литературы и русского языка как иностранного планирует проведение очередной встречи с педагогами-победителями и призерами конкурса «За нравственный подвиг учителя» в ноябре текущего года.

Назад к списку новостей

Комментарии
















18.206.92.240
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru