Наверх

Преподаватели кафедры литературы и русского языка как иностранного провели серию познавательных мероприятий для студенческой делегации Харбинского педагогического института

28.11.2023
25 ноября в наш университет приехала студенческая делегация из Китая (Харбинский педагогический институт). В связи с этим преподаватели кафедры литературы и русского языка как иностранного (зав. кафедрой Е.Е. Жарикова) провели для гостей три мероприятия. 

Так, 27 ноября 2023 года в интерактивном музее Технопарка доцент Якимова Анастасия Викторовна прочитала лекцию «Города России». Иностранцы совершили небольшое виртуальное путешествие по нескольким городам: «отправившись» из Комсомольска-на-Амуре, студенты и преподаватель из Поднебесной «посетили» обе столицы нашей Родины, посмотрели города Крыма и вернулись – во Владивосток. Также Якимова А.В. рассказал об основных достопримечательностях, местах, любимых туристами, о культурных, спортивных, образовательных центрах городов России. 

В этот же день доцент Оксана Юрьевна Горбацкая провела для иностранцев лекцию по лингвострановедению «Русские народные художественные промыслы. Виды росписи» и мастер-класс «Гжельская роза». На лекции студенты из Китая познакомились с различными видами русских народных промыслов: росписью, изготовлением игрушек, резьбой, вышивкой и так далее. Они научились отличать хохломскую роспись от городецкой и жостовской, открыли секреты палехской миниатюры и гжельского фарфора. Особый интерес у китайцев вызвал мастер-класс «Гжельская роза», на котором они учились рисовать бело-синие цветы в технике гжель. Активное участие в этом мероприятии приняли русские студенты группы ПОрял-11 Стырых Алина и Ткаченко Кристина. 

А 28 ноября профессор кафедры ЛиРКИ Олег Александрович Бузуев провел лекцию-экскурсию «Судьбы русской литературной эмиграции: дальневосточный исход» в интерактивном музее Технопарка АмГПГУ. Олег Александрович рассказал иностранцам об истории дальневосточной эмиграции, многогранности и мессианском характере публицистики эмигрантов, а также о некоторых стереотипах в восприятии эмигрантской культуры и наследия. В ходе своей лекции профессор подчеркнул, что эмигранты видели свою миссию в сохранении и трансляции культурного наследия дореволюционной, православной России. Также филологи группы ПОрял-41 (Бердникова П., Черняховская К., Разживина А., Шаленко А., Яшина О., Яшина Я., Орлова Е., Третьякова М.) познакомили гостей с жизнью и творчеством поэтов и писателей, волею судьбы оказавшихся в Харбине и Шанхае: Н. Байкова, А. Хейдока, А. Несмелова, В. Перелешина, Л. Андерсен, А. Ачаира и других. В исполнении студентов прозвучали стихотворения поэтов-эмигрантов о Родине. 

Назад к списку новостей

Комментарии
















3.237.34.21
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru