Кафедра теории и методики дошкольного и начального образования
Контакты | ||
|
||
О кафедре
Кафедра теории и методики дошкольного и начального образования является структурным подразделением Института педагогики и психологии. Кафедра была создана в 1964 году.
Целью деятельности кафедры является обеспечение образовательных учреждений региона квалифицированными и конкурентоспособными кадрами, обладающими профессиональными компетенциями в области дошкольного и начального образования.
В настоящее время кафедра осуществляет работу по подготовке специалистов сферы дошкольного и начального образования ДВ региона в различных формах: очной, заочной, дистанционной, в системе повышения квалификации и переподготовки кадров.
Приоритетными направлениями деятельности кафедры выступают:
- создание условий для удовлетворения потребностей студентов в повышении уровня профессиональных знаний;
- подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих глубокими теоретическими и необходимыми практическими знаниями;
- методическое обеспечение учебного процесса и использование современных образовательных технологий;
- удовлетворение потребностей учреждений образования в повышении квалификации и переподготовки их персонала;
- распространение научных, педагогических и культурных знаний среди населения.
История кафедры
В 1964 году приказом Министерством образования в Комсомольске-на-Амуре был открыт дошкольный факультет в качестве филиала Ленинградского педагогического института им. А.И.Герцена. На одном из заседаний секций дошкольного образования ГУВУЗа Министерства просвещения было принято решение о прикреплении молодой кафедры города Комсомольска-на-Амуре к ведущей кафедры страны дошкольной педагогики и психологии Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. Заведовала кафедрой профессор Анна Михайловна Леушина. В этот период развития кафедры осуществляли работу выпускники разных научных школ (Ленинград, Москва, Ростов-на-Дону) Бавыкина Г.Н., Михайлова (Грачёва) З.А., Смирнова Р.Н., Опевалова Е.В., Ильиных Н.Г., Пержина Е.Н., Гелло В.А.
Основная задача кафедры была ориентирована на профессиональную подготовку кадров. Помимо учебной работы решались научные задачи, связанные с изучением проблем дошкольной педагогики, а также распространением педагогических знаний в широких массах населения.
Социально-экономическая обстановка 70-80-ых годов способствовала стремительному расширению сети образовательных учреждений. Перед Комсомольским-на-Амуре педагогическим институтом, единственным в то время, педагогическим учебным заведением на Дальнем Востоке, была поставлена задача – в кратчайший срок обеспечить не только Хабаровский край, но и весь Дальневосточный регион квалифицированными кадрами в области дошкольного образования. Набор на дошкольный факультет дневного отделения составлял 150-175 человек, на заочное отделение – такое же количество, а направлялись выпускники в различные регионы страны.
В разные года старейшие научные школы оказывали самое плодотворное влияние на становление и развитие кафедры. Известные учёные В.И. Логинова, А.К. Матвеева, Л.М. Гурович, И.А. Хайдурова, Л.М. Маневцова, М.В. Крулехт, В.А. Гербова, Н.М. Крылова, Н.А. Ноткина и др. непосредственно приезжали в город Комсомольск-на-Амуре, читали лекции студентам, проводили семинарские занятия, являлись председателями государственных экзаменационных комиссий.
Актёры местного театра руководили драматическим кружком. Студенты ставили спектакли, а участников кукольного кружка приглашали в профессиональные коллективы, художники, скульпторы были частыми гостями на дошкольном факультете.
В 80-е годы выпускники нашей кафедры начали успешно защищать кандидатские диссертации в Москве и Ленинграде. Позднее открывается аспирантура при кафедре дошкольной педагогики, тем самым было положено начало подготовки нового уровня учёных в русле сложившихся идей.
В разных городах России и за рубежом трудятся более 50-ти бывших выпускников, в должности доцентов, профессоров: Тимофеева Н.В. – в Хабаровске, Савельева Н.Н. – во Владивостоке, Тимохина Т.В. – в Курске, Литвинова С.Н. – в Москве, Посходиева Д.В. – в Улан-Уде, Елисеева Е.Л. – в США и др. Они поддерживают тесную связь с родным ВУЗом, являются участниками научно-практических конференций, традиционно направляют научные статьи для опубликования в сборниках кафедры.
Достаточно высокий научный потенциал кафедры дошкольной педагогики позволил ей стать ведущей на Дальнем Востоке.
В 2002 году Учёный Совет АмГПГУ принял решение об организации в рамках университета Института педагогики и психологии, в состав которого вошли кафедра педагогики и методики дошкольного и начального образования. Руководство институтом педагогики и психологии было возложено на кандидата биологических наук, доцента Чулкову Наталью Юрьевну.
В 2009 году кафедра теории и методики дошкольного и начального образования отметила своё 45-летие.
Педагоги кафедры продолжают успешно развивать и укреплять культурные и педагогические традиции, вносят свой значительный вклад в науку о дошкольном детстве, в совершенствование системы дошкольного образования и подготовку компетентных специалистов.