В 1958 году на основании приказа Министерства просвещения народного образования РФ естественно-географический факультет Хабаровского государственного педагогического института был переведен из Хабаровска в педагогический институт Комсомольска-на-Амуре. Но собственно история факультета началась восемью годами раньше.
Географический факультет был создан в 1950 году на базе географического отделения учительского института при Хабаровском государственном педагогическом институте, который существовал еще с 1944 г. Все начиналось с подготовки по одной специальности – «География», поэтому факультет назывался географическим. Кафедра на факультет была одна – кафедра географии. Первые два набора были по 25 человек, а с 1952 году – 50 человек. Обучались студенты 4 года. Первый выпуск учителей географии был осуществлен в 1954 году.
Создавать новый факультет в Хабаровском пединституте из Москвы приехала кандидат географических наук Валентина Александровна Коринская. Она одновременно была и деканом, и заведующей кафедрой и единственным преподавателем, ведущим все предметы географического цикла. На ее долю выпала нелегкая работа по подбору кадров, укомплектованию учебными пособиями, работа над учебными планами. Отработав три года, Валентина Александровна уехала в Москву. После ее отъезда с 1953 по 1955 год факультетом руководили Андрей Петрович Нечаев и Александр Иванович Печерин, а в 1955 году факультет возглавил Всеволод Петрович Сысоев.